Коллективная покупка медицинских услуг

Коллективная покупка медицинских услуг

При совершении совместной покупки несколько лиц приобретают услуги непосредственно у производителя по оптовым ценам через интернет-магазин или онлайн-аукцион.

Посредником становится организатор закупки (в данном случаи компания Биномикс).
Мы занимается выбором услуги, поиском поставщиков, сбором заказов и оплаты от участников покупки (покупателей), получением услуги и передачей его покупателям.

Для оплаты услуг организатора на цену товара начисляется организаторский сбор, обычно составляющий порядка 10-20 % от закупочной цены товара, в нашем случае мы делаем это бесплатно.
В зависимости от типа закупки, оплата может происходить либо на собственные средства организатора, либо на средства участников. Участники закупки оплачивают стоимость товара, организационный сбор и расходы на доставку заказа.

Совместные покупки часто совершаются через Интернет на специализированных сайтах, тематических форумах или через социальные сети.


Механизм совершения коллективной покупки

С точки зрения покупателя схема совместной покупки выглядит так:

  1. Организатор открывает закупку и указывает условия участия в закупке, прейскурант. Раньше товар выбирался клиентом непосредственно с сайта фирмы-поставщика или из каталога, созданного организатором. Сейчас действуют специальные платформы. За счёт закупки партии товара цены, предлагаемые поставщиком, могут оказываться ниже розничных цен на тот же товар в магазине.
  2. Участники закупки (условно называемые покупателями) делают заказы.
  3. При наборе заказов на сумму, достаточную для выкупа товара у оптового поставщика, организатор объявляет Стоп закупки. Организатор отправляет общий заказ поставщику для согласования наличия товара на складе и ждёт счёт на оплату подтверждённых товаров.
  4. До объявления стопа закупки участники могут менять или удалять свои заказы, после стопа отказы не принимаются.
  5. После получения счёта от поставщика организатор либо оплачивает его из своих средств, либо (реже) объявляет сроки и варианты сбора денег. Расчет, как правило, безналичный.
  6. После оплаты счета организатором осуществляется доставка товаров в специализированные центры раздач (ЦР), где участники закупки в удобное для них время могут забрать свои покупки.
  7. Все этапы закупки освещаются организатором на специализированных сайтах или форумах.

Плюсы и минусы участия в совместных покупках

Положительные особенности совместных покупок:

  1. Во многих случаях более низкая стоимость товаров из-за снижения количества посредников в цепочке и уменьшения их расходов (например в цену не закладывается расход продавцов на аренду помещения, склада, персонал, налоги, социальные отчисления). Однако иногда организаторы совместных покупок предлагают более высокие цены, чем в рознице.
  2. Возможность работы с различными производителями, что приводит к более широкому ассортименту товаров.
  3. В случае, если организатор является физическим лицом, то возникающие между ним и покупателем отношения не регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей», и покупатель имеет меньше прав. В случае проблем, организатор несет меньшие риски, чем юридические лица в аналогичной ситуации.

Минусы участия и организации совместных покупок:

  1. При оптовой закупке поставщик может оставить за собой право предоставить товар, отличающийся по цветам и размерам (Организатор получает так называемый «пересорт»). Но, как правило, это достаточно редкие случаи и организаторы предупреждают о них заранее.
  2. Иногда нет возможности заранее убедиться в качестве товара и в том, насколько он подходит (например, примерить одежду или обувь, определить соответствие размерной сетки). Этих проблем удается избежать все чаще, т. к. организаторы подробно описывают вещи (указывают объем талии, бедер и т. д.; по обуви добавляют в описании фразы вроде: «маломерят на размер»).
  3. Организатор — это посредник, он заявляет, что не несет никакой ответственности ни за полученный товар, ни за сам факт его получения. Однако неполучение товара может отразиться на его репутации, не исключает возможности судебного возмещения потерь (при условии, что заявитель сможет доказать в суде наличие договоренностей о закупке.
  4. Расчет может проводиться неофициально, без подтверждающих документов, таких как товарный чек, расписка и т. п. Все отношения строятся только на доверии между организатором и участниками закупки.
  5. Возможность мошенничества со стороны организатора не исключается, как в форме кражи собранных средств, так и в виде завышения каталожных цен. Хотя за всю историю существования совместных закупок такие ситуации можно пересчитать по пальцам одной руки.
  6. Ожидание товара может составить до нескольких недель.
  7. Не все поставщики работают с физическими лицами.

Возврат к списку